Электрики самые искрометные люди!..
Человечество еще с докаменного века подозревало о существовании электричества, не имея доказательств его существования. Ведь, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А так как христианства, где было заведено креститься, еще не было, гром люди оставляли без должного внимания.
Что совершенно напрасно. Как известно, гром это звук, сопровождающий разряд в землю атмосферного статического электричества. Иными словами, электричество время от времени шарахало то тут, то там, разбивая деревья, но на людей не производило никакого впечатления. Пока не угодило в одного древнего писателя. Под впечатлением незабываемых ощущений он вывел целую теорию, согласно которой, молнии на землю извергает некий Зевс, который является богом, и т. д. Труд стукнутого писателя молниеносно обошел мыслящую общественность, повлек развитие религий, и стал первым официальным документом, подтверждающим, что электричество есть.
На электродвижущую силу и так возлагали большие надежды, а тут и вовсе как с цепи сорвались. Весь древний мир стал требовать немедленного полезного применения электричества. В будущем, конечно, предполагалось и бесполезное применение, но до этого дошли только в наши дни, когда сотни включенных компьютеров в бухгалтериях, администрациях и в учебных заведениях выполняют не оформление важных документов, и сложные экономические расчеты, а используются для расклада пасьянсов «Косынка», «Солитер», а иногда и для игры в «Сапера». Однако в то время о такой бездумной трате электричества могли только мечтать. Зато мечтали в массовом порядке. В речь вошли такие электрические выражения, как: «разрази тебя гром», «искры из глаз посыпались», «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит», «в дугу согнуть» (имелась в виду электрическая дуга). Когда появилось огнестрельное оружие, в отношении его стали применять электрические термины: «зарядить», «разрядить», «поразить». Скучая без электричества, люди стали придумывать его физическое обоснование. Очень смешно получалось с названиями электрических величин. Например, сопротивление тока договорились измерять в омах. Силу тока в амперах, напряжение в вольтах. Сколько же было смеху, когда оказалось, что есть люди с такими фамилиями! С детства над ними подшучивали на эту тему, и им ничего не оставалось делать, кроме как самим становиться физиками - электриками.
Магнит тоже был неразрывно связан с электричеством. Тягу чего-либо к чему-либо заметили еще с каменного века, и многое ошибочно приписывали электричеству. Вот, к примеру, тягу мужчин к женщинам и наоборот считали ни чем иным, как свойство, имеющее электрическую природу. Однако никто не мог понять, почему при нарастании напряженности в отношениях людей наоборот начинало отталкивать друг от друга. «Наверное, полярность поменялась», разводили руками сторонние наблюдатели. Когда Ньютону в огороде на голову упало яблоко, он тоже приписал это притяжению. Правда, не подумал, с чего бы это его голова вдруг к себе яблоки притягивать начала. И еще множество занятных заблуждений происходило в отношении электричества. Однако вскоре построили первые электростанции, Ильич изобрел лампочку, везде поставили столбы с проводами, и ток потек. До сих пор, правда, ученые не получили ответов на некоторые вопросы относительно электричества. Как синусоидальный ток течет по прямым проводам? Почему электрики самые энергичные и искрометные люди? И почему, если засунуть две спицы в розетку, Москвы не видно, вопреки обещаниям некоторых?
Об электричестве:
02.04.2003